Стабилизатор напряжения для дома: какой выбрать?

May 31, 2016

Стабилизатор для дома какой лучше

Хотите, чтобы электроника работала без перебоев? Беспокоитесь за бытовую технику, купленную для дачи? Опасаетесь скачков в электросети 220 вольт? Если хоть на один вопрос ответ утвердительный, то пора выбирать стабилизатор напряжения. В этой статье вы найдете ответы на вопросы: что такое стабилизатор и зачем он нужен, какой прибор подойдет для дачи и квартиры, как выбрать стабилизатор и т.д. Начнем по порядку.


Что такое стабилизатор напряжения?

Это силовой прибор, который приводит параметры электросети в норму, удерживая напряжение на уровне примерно 220 вольт. «Примерно» потому, что по ГОСТу допустимо отклонение на 10% в меньшую или большую сторону– напряжение от 198 до 244 вольт нормальное, при таких показателях бытовые приборы и электроника функционируют бесперебойно.

Зачем покупать стабилизатор тока для дома?

1. Вы защищаете себя.

Скачки напряжения выше 220 вольт приводят к коротким замыканиям и становятся причиной возгораний. Хорошо, если вы успеете вызвать пожарных, если те успеют потушить огонь прежде чем сгорит дом, если никто не пострадает… Слишком много «если». Нет смысла рисковать, купите стабилизатор напряжения для дома и предотвратите пожар.

2. Вы сохраняете электроприборы.

Высоковольтные скачки в сети изнашивают технику для дома, и неважно, длится сбой пару секунд или час. Перепады напряжения негативно сказываются на работе компьютеров (пропадают данные), электроники (выгорают микросхемы), отопительных котлов и холодильников (выходят из строя реле и схемы терморегуляции).

3. Вы живете с комфортом.

Неудобства доставляет и низкое напряжение. Пусть бытовая техника не сломается и не сгорит, но она и не включится. Из-за этого те, у кого нет стабилизатора напряжения на даче или в загородном доме, лишатся элементарных удобств: не работает насос – у вас не будет воды, выключен котел – замерзнете, плита стоит мертвым грузом – останетесь голодным.

Квартира VS дача. Какой стабилизатор лучше?

В отличие от городского жилья коттеджи и дачи снабжаются энергией автономно и в большей степени зависят от электросети, параметры которой за городом ниже нормы. Поэтому и стабилизаторы напряжения тут нужны разные. По способу подключения эти устройства делятся на два типа.

  • Сетевые стабилизаторы напряжения. В зависимости от мощности устройства (до 3 кВт) к нему подключают один или несколько бытовых приборов, например кухонную технику или компьютер с принтером и сканером.
  • Магистральные стабилизаторы напряжения. Их подключают к зданию и устанавливают рядом с рубильником с помощью клеммной коробки. Мощность прибора – 4 кВт и выше. Он контролирует все устройства, потребляющие электроэнергию, в том числе центральное освещение.
  • Стабилизаторы первого типа подходят для квартир, второго – для дач и коттеджей.

    Как выбрать стабилизатор напряжения 220 вольт?

    Ключевой параметр для стабилизаторов напряжения – мощность, которую определяют исходя из суммы мощностей электроприборов, включенных постоянно и применяемых периодически. Мощность каждого бытового прибора указана в паспорте и на корпусе.

    Помимо мощности учитывайте нагрузку: активную или реактивную.

    Активную нагрузку дает техника, преобразующая электроэнергию в тепловую, световую (лампа накаливания, обогреватель, электроплита, утюг). Для питания достаточно стабилизатора с аналогичной мощностью: если прибор потребляет 1 кВт, то и стабилизатор нужен такой же, 1 кВт.

    Реактивную нагрузку дает оборудование с электродвигателем (холодильник, дрель, глубинный насос). Такие устройства имеют полную и активную мощности. Полная исчисляется в вольт-амперах (ВА), активная — в ваттах (Вт), они связаны коэффициентом cos ф. На электроприборах с реактивной составляющей часто указывают активную потребляемую мощность в ваттах и cos ф. Чтобы подсчитать полную мощность, разделите активную на cos ф: если на дрели написано «700 Вт» и «cos ф = 0,7», то полная мощность равна 700/0,7=1000 ВА.

    Устройства с двигателем в момент пуска потребляют энергии в несколько раз больше номинала. Поэтому выбирайте стабилизатор, мощность которого выше в 3-5 раз, иначе сработает защита, и бытовая техника не включится.

    Кроме того, приобретайте стабилизатор с 20%-ным запасом по мощности. Так устройство работает без напряжения, и вы получаете резерв для подключения нового оборудования.

    Калькулятор мощности стабилизатора напряжения.

    Сколько стоит стабилизатор напряжения?

    Советы покупателю.

    1. Не экономьте. Стабилизатор стабилизатору рознь, принцип «возьму подешевле, неважно, что китайский» неприемлем.

    2. Но и не переплачивайте за

  • высокоточный стабилизатор. Если у вас дома нет медицинского оборудования или промышленных приборов, то он вам не нужен. Для бытовой техники хватит устройства, регулирующего напряжение по ГОСТ: 220 вольт ±10%.
  • примочки. Красочная упаковка, яркий корпус, пенопластовая прокладка в коробке не влияют на работу прибора. Мигающие лампочки тоже лишние, как и встроенный вольтметр – его лучше купить отдельно.
  • 3. Проверяйте скорость работы. Посмотрите в паспорт стабилизатора и выберите тот, чье быстродействие равно 10-20 мс, 50 мс – это уже слишком медленно.

    4. Прислушивайтесь. Сетевые стабилизаторы напряжения, рассчитанные на подключение техники в жилых комнатах от 1 до 3 кВт, не издают звуки. Тихая работа определяется качественными компонентами и алгоритмом замыкания реле.

    Вывод

    Да, приобретение стабилизатора напряжения 220 вольт для дачи или квартиры – это дополнительный расход. Но вы потратите деньги один раз – и избавитесь от трат на ремонт техники или даже восстановление дома после короткого замыкания и пожара.