Покупаете телевизор? 11 советов, как сделать правильный выбор.

June 1, 2016

4K

Smart TV, LED, OLED, 4K, SUHD. Мир телевизоров становится привлекательнее каждый день. Сегодня в магазинах продаются телевизоры Full HD 1080p, Ultra HD 4K и новинки 2016 года SUHD c широким высокотехнологичным экраном. Какой телевизор выбрать? Два параметра выбора ТВ: диагональ и выгодная цена. Самый широкий спектр вариантов экрана: от 30’ до 110’ дюймов доступен в моделях LED телевизоров. Цены начинаются от 12 000 рублей за диагональ экрана 32’ дюйма (такой экран подойдет для спальни), и от 40 000 рублей за диагональ 50’ и 55’ дюймов (подходит для больших комнат). В данном сегменте LED вы всегда купите телевизоры бюджетной серии с большим размером экрана.

OLED ТЕЛЕВИЗОРЫ

OLED телевизоры (экран из органических светодиодов) обеспечит самую насыщенную цветопередачу и яркость изображения, они еще тоньше, а качество изображения ощутимо лучше. В сравнении модели OLED более дорогие. К примеру, стоимость 55-дюймового OLED телевизора составит от 100 000 рублей.

4K ULTRA HD ТЕЛЕВИЗОРЫ

Производители продолжают улучшать телевизоры 4K Ultra HD TV сверхвысокой чёткости - формат, который предлагает в четыре раза выше разрешение экрана в сравнении с Full HD. Новый стандарт разрешения составляет 3840×2160 пикселей. Данное разрешение поддерживают все современные девайсы: игровые приставки нового поколения Play Station4 и Xbox One, современные мультимедиа устройства и ресиверы. Цены на 4K телевизоры снижаются: стартовые цены для 50-дюймовой модели составляют 50 000 рублей, что примерно на 10% дороже, чем для Full HD. При выборе 4K телевизора рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:

  • Функция 3D;
  • Изогнутый экран или плоский;
  • Диагональ экрана.

Популярные бренды на рынке телевизоров 2016: SAMSUNG, LG, SONY, PHILIPS, PANASONIC и TOSHIBA. Все эти бренды имеют свои особенности.

Советы от ДелюксТВ: какой телевизор выбрать?

Если вы хотите не ошибиться в выборе телевизора, в этой статье вы найдете полезные советы, которые стоит рассмотреть, прежде чем купить телевизор. Поясним каждый из этих пунктов более подробно в тексте ниже.

  1. Не покупайте телевизор с меньшим разрешением, чем 1080p.
  2. Не покупайте телевизор с частотой обновления менее 100 Гц.
  3. Рассмотрите телевизоры 4K Ultra HD, если вы хотите, чтобы телевизор был современным даже через 5 лет.
  4. OLED-телевизоры гораздо лучше передают изображение, чем LED, но они значительно дороже.
  5. Игнорируйте коэффициент контрастности, указанный в спецификации: производители иногда фальсифицируют цифры. Доверяйте своим собственным глазам.
  6. Проверьте, по крайней мере, 4 входа HDMI.
  7. Изогнутые телевизоры сейчас на пике популярности. Выпущенные модели уступают плоским телевизорам по некоторым характеристикам.
  8. Спрашивайте технологию SmartTV (или OS Android), которая позволяет пользоваться Интернетом и Skype на ТВ.
  9. Запланируйте покупку Саунбара или звуковой панели. В современных моделях экраны становятся тоньше, а динамики теряют в качестве звука.
  10. Заранее определитесь, важна ли Вам функция 3D.
  11. Проверьте функцию обмена фото и видео между смартфоном и телевизором.

Как выбрать диагональ телевизора?

Диагональ - важный фактор при выборе телевизора (размер экрана телевизора). Подумайте, какое количество человек в вашей семье одновременно смотрит телевизор, и где вы планируете его разместить. Затем выберите наибольшую диагональ в соответствии с вашим пространством и бюджетом. Удачным выбором для типичной гостиной будут модели от 50 до 65 дюймов.

Правило просмотра телевизора Full HD заключается в том, чтобы расположить экран на расстоянии размера от двух с половиной до трёх диагоналей от точки просмотра. При просмотре 4K Ultra HD телевизора вы можете сидеть в 2 раза ближе, так как количество пикселей в четыре раза превышает обычный HDTV формат.

Совет: Выбирайте диагональ и разрешение экрана исходя из расчета расстояния точки просмотра телевизора. Рекомендуем выбирать телевизор с разрешением 1080р и более.

Full HD или 4K Ultra HD?

Преимущество телевизоров 4K Ultra HD TV - это возможность разглядеть мельчайшие детали на экране телевизора. Видео формата 4K однозначно выглядит ярче и реалистичнее своего сородича Full HD. Пиксели определяют четкость телевизионного изображения. Большинство современных телевизоров поддерживает формат HD 1080p, также называемый Full HD, который имеет 1080 строк разрешения. В России работают только несколько спутниковых 4K каналов в тестовом режиме (компания Триколор ТВ предпринимает попытки вещания каналов формата 4К). Пока формат Full HD имеет широкий набор каналов.

Совет: Формат Full HD - это распространенный и удобный формат для просмотра, в частности, спутниковых каналов. Телевизоры 4K Ultra HD TV рассмотрите как инвестицию в будущее, данный формат предоставляет лучшее решение для использования современных игровых консолей и мультимедийных приставок.

HDR будущее.

HDR (Hight-Dinamic-Range) технология расширенного динамического диапазона или повышенный уровень контрастности между светлыми и темными участками изображения на экране. Данная технология позволила производителям телевизоров увеличить разрешение экрана до формата Ultra HD. В реальности, технология делает важный скачок на пути к реалистичному изображению.


При этом 2016 году суждено стать годом HDR путаницы в мире. Некоторые телевизоры выпустят новые модели с функцией HDR, к примеру, Ultra HD Premium (SAMSUNG), другие выпустят Dolby Vision (Vizio), и некоторые из них будут совместимы с обоими стандартами (LG). При этом компания Sony решила действовать в одиночку, маркируя свои телевизоры как "HDR" Ultra HD телевизоры.

Совет: В 2016 году не стоит переплачивать за поддержку HDR в телевизоре, так как единый стандарт для этой технологии еще до конца не разработан.

Частота обновления: от 100 Гц.

Частота обновления, выраженная в герцах (Гц), описывает, сколько раз в секунду обновляется картинка на экране телевизора. Стандартная частота обновления 60 раз в секунду, или 60 Гц. Тем не менее, в сценах с быстро движущимися объектами, частота обновления 60 Гц дает эффект размытого и неровного изображения, особенно на LED-телевизорах. Таким образом, для реалистичной картинки в современных моделях телевизоров производители увеличивают частоту обновления от 100 до 1200 Гц .

При выборе телевизора стоит избегать надписи "эффективная частота обновления": это означает, что фактическая частота кадров составляет половину от заявленной скорости ("100 Гц эффективная частота обновления", а на самом деле частота обновления 60 Гц).

Совет: Не покупайте телевизор с частотой обновления экрана менее 100 Гц. Для просмотра боевиков и спортивных матчей используйте телевизоры с частотой обновления от 200 Гц и более.

HDMI интерфейс.

Интерфейс HDMI передаёт сигнал видео и звука высочайшего качества с любого устройства. Чем больше телевизор имеет входов HDMI, тем лучше. Иногда производители сокращают расходы и предлагают меньше входов HDMI. Обращайте внимание на количество входов у телевизора:

В HDMI подключают:

  • Саунбар;
  • Игровую приставку;
  • Цифровой приёмник;
  • Медиаплеер;
  • Спутниковый ресивер;
  • DVD-проигрыватель;
  • Blu Ray проигрыватель;
  • Караоке.

Если вы решили купить Телевизор 4K Ultra HD, убедитесь, что порты поддерживают новый стандарт HDMI 2.0.

HDMI 2.0.– это новый стандарт HDMI кабеля для телевидения ультра высокой чёткости, улучшает пропускную способность каналов за счет увеличения размера “pipe”, передающего информацию от источника к дисплею. Стандарт HDMI 2.0. поддерживает формат 4K 3840х2160p с частотой кадров 50/60 fps, а также 12-битный цвет в соотношении 4:2:2.

Производители Philips и Samsung решили отдельно выпустить новые тюнеры с HDMI 2.0, которые будут апгрейдом уже существующих тюнеров в моделях 4K-телевизоров. Sony и остальные хотят сделать переход на HDMI 2.0 с помощью обновления прошивки. Что у них из этого получится, посмотрим. Panasonic уже предлагает модель TX-L65WT600 4K-телевизора, в которой присутствует новый разъем HDMI 2.0.

Совет: Покупайте телевизор с четырьмя HDMI входами и более.

USB разъемы.

Смотрите фильмы, загружая фильмы через USB-накопители. В некоторых моделях разработаны функции или приложения под USB для простого использования функции передачи контента видео и фото на ТВ, к примеру, приложение Samsung ConnectShare Movie.

Обмен контентом между смартфоном и телевизором.

Обменивайтесь контентом между телевизором и смартфоном. Новая функция легко выводит изображение или видео с мобильного устройства на экран телевизора, и наоборот - со смартфона на телевизор. Например, компания Samsung в своих телевизорах и мобильных устройствах разработала приложение Samsung Easy Sharing и Samsung Smart View для удобства подключения смартфона к ТВ и быстроты просмотра контента.

Совет: Проверьте функцию обмена фото и видео между смартфоном и телевизором.

Smart TV: доступ в интернет без проводов.

Технология SmartTV – это встроенный Wi-Fi для подключения к Интернету. Ранее функцию выхода в глобальную сеть через телевизор возможно было реализовать через специальное устройство – роутер. В 2016 году трудно купить телевизор, который не оснащен умной системой подключения к Интернету. Даже бюджетные модели телевизоров производят с функцией Smart TV.


Smart TV позволяет:

  • Просматривать фильмы и фото с потоковых ресурсов на телевизоре.
  • Запускать приложения для просмотра специальных программ.
  • Загружать и просматривать фильмы.
  • Играть в игры.
  • Общаться через Skype.
  • Активно пользоваться соцсетями, даже размещать информацию на Facebook.

Еще один плюс SmartTV - это возможность закачать приложения в телевизор, аналогичные мобильным устройствам, такие как YouTube, браузеры, социальные сети и др.

Что касается интерфейсов, то они с каждым днём становятся понятнее. Так, бренды LG и Samsung в настоящее время используют набор значков в нижней части экрана. Google предоставляет Android TV платформу Sony.

Совет: SmartTV становится стандартным набором технических характеристик телевизора, и все меньше и меньше влияет на выбор при покупке.

Сравним LED, OLED, 4K.

LED телевизоры.

Телевизоры LED - самые популярные на рынке телевизоров. LED телевизоры используют светодиоды для подсветки экрана, отличаются лёгкостью и низким энергопотреблением.

Плюсы:

  1. Доступная цена, широкий спектр размеров и особенностей.
  2. Высокое качество изображения Full HD.
  3. Некоторые доступные ультра модели UHD 4K.
  4. Яркие экраны видны даже в солнечной комнате.
  5. Качество изображения постоянно улучшается с помощью полной подсветки матрицы и квантовой технологией точки.

Минусы:

  1. Возможно выгорание пикселей на матрице (предотвращается с помощью проводов с ферито-магнитными кольцами на кабеле).
  2. Картинка уступает формату 4K при отображении быстрого движения.

4K Ultra HD телевизоры.

Другой LED технологией последнего поколения является 4K Ultra HD. Что же это такое? Это в 4 раза больше разрешение, чем у Full HD. В численном выражении это 8 миллионов пикселей против 2 миллионов пикселей. Такой эффект изображения достигается за счет квантовых точек или дополнительного слоя нанокристаллов, которые освещает LED подсветка. Широкий цветовой спектр и повышенная яркость изображения - результат работы 4K.

Плюсы:

  1. Ассортимент новых моделей телевизоров.
  2. Сверхвысокая чёткость изображения.
  3. Новейшая операционная система.
  4. Лёгкое взаимодействие со смартфоном.
  5. Удобный и быстрый интерфейс.
  6. Расширенная цветопередача.
  7. Новая технология подсветки.
  8. Более тонкие и современные модели.

Минусы:

  1. Высокая стоимость.
  2. Небольшой ряд телеканалов 4K.

OLED-телевизоры.

Технология OLED-телевизоров более прогрессивная, чем в LED телевизорах. Вместо задней подсветки, OLED использует слой органических светодиодов, контролируемых на уровне пикселей, для достижения абсолютного черного цвета и потрясающего уровня контраста. Например, видео с фейерверками против черного неба (тёмной картинки) является лучшей демонстрацией технологии OLED.

В настоящее время бренд LG выпускает OLED-телевизорs. В 2016 году появятся новые OLED-модели под марками Panasonic и Philips.

Плюсы:

  1. Лучшая телевизионная картинка;
  2. Лучшая цветопередача: глубокий черный цвет, контраст и передача деталей;
  3. Сохраняет качество изображения при взгляде со стороны.

Минусы:

  1. Высокая цена.
  2. Небольшой выбор моделей.

Изогнутые Экраны.

Телевизоры с изогнутым экраном делают просмотр более захватывающим. Изогнутый экран используется для OLED-телевизоров и 4K Ultra HD TV, таких брендов Samsung, Sony, LG.

Тем не менее, изогнутый экран имеет недостатки. Слегка изогнутый экран искажает изображение с боковых углов просмотра, позволяя осуществлять просмотр только с центральной позиции. С другой стороны, если просматривать такой телевизор с места ровно напротив, то за счет гнутой матрицы изображение становится более объемным и реалистичным.

Изогнутые модели более дорогие: 65’дюймовый изогнутый телевизор с жидкокристаллическим дисплеем стоит на 10 000 рублей дороже, чем сопоставимые модели с плоским экраном. Бренды Samsung, Sony и LG выпускают телевизоры с изогнутым экраном, другие производители избегают их.

Совет: Изогнутые телевизоры, в первую очередь, заявление моды, стиля и стремления к новым технологиям, без предоставления заметных преимуществ по качеству изображения.

Саундбар: создай свой домашний кинотеатр.


Даже самые новые и самые продвинутые телевизоры не обеспечат объемный полноценный звук. Причина в тонкой конструкции плоских панелей, в них не хватает места для крупных динамиков, которые производят хороший звук. Для домашнего кинотеатра рекомендуем купить саундбар.

Саундбар или звуковая панель подключается к колонкам или планшету без проводов. Вы можете слушать музыку в во всем доме. Установка звуковой панели проста: достаточно подключить провода и разместить устройство под телевизор или повесить на стену. Модели с отдельными сабвуферами такие, как Samsung HW-J6000 или LG NB3630A обеспечивают потрясающий звук.


Совет: Саундбар необходим для впечатлений от просмотра кинофильмов, спортивных программ и погружения в объемное насыщенное звучание.

Функция 3D в телевизоре.

Производители часто предлагают приобрести 3D очки как отдельный аксессуар, а это дополнительные расходы для покупателя. Средняя стоимость очков 3D от 4000 рублей. Наряду с этим, во многих моделях телевизоров в комплекте поставляется 2-4 пары очков. При выборе функции 3D советуем внимательно изучить комплектацию телевизора.

Обращайте внимание на характер 3D функции: пассивная или активная. Пассивная функция от активной отличается тем, что пассивные очки работают без батареек, тем самым они менее громоздкие и легкие.

Совет: Пассивная 3D технология практичнее активной. Проверяйте, идут ли очки 3D в комплекте с телевизором.

Обзор лучших моделей телевизоров на апрель-май 2016 год:

Категория Бюджет 4K / UHD TV: Телевизор Samsung UE55JU6400U

Краткий обзор модели: Экран 55"(139.6 см)

Разрешение экрана 4K (3840 х 2160)

Частота обновления 200 Гц

Категория Full HD 1080p: Телевизор LG 42LB677

Краткий обзор модели: Экран 42"(106.6 см)

Разрешение экрана 1080p (1920x1080)

Частота обновления 200 Гц

Категория Маленький телевизор: Телевизор Samsung UE22H5610AK

Краткий обзор модели: Экран 22"(55.8 см)

Разрешение экрана 1080p (1920x1080)

Частота обновления 100 Гц

Категория Звуковая панель: Саундбар Samsung HW-J8501

Краткий обзор модели: Суммарная мощность 350 Вт

Беспроводное воспроизведение музыки через Bluetooth

Беспроводной сабвуфер 161 Вт